Trabalhadores terceirizados da Petrobras denunciam larvas em comida servida em cantina da UTGCA, em Caraguatatuba e ameaçam paralisação. Sindicato cobra fiscalização imediata e suspensão do funcionamento da cantina até regularização pela Vigilância Sanitária. Reclamação formal foi feita após registro do problema nos dias 9 e 10 de maio. CLIQUE AQUI E ENTRE NO NOSSO CANAL DO WHATSAPP E RECEBA AS NOTÍCIAS EM PRIMEIRA MÃO
O SINTRICOM (Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Construção, do Mobiliário e da Montagem Industrial de São José dos Campos) fez a denúncia formal nesta terça-feira (13/10) devido a presença de larvas em carnes servidas na cantina da Unidade de Tratamento de Gás Monteiro Lobato (UTGCA), da Petrobras, em Caraguatatuba. Os trabalhadores afetados são terceirizados que atuam na unidade, e a alimentação é fornecida por uma cantina.
O problema teria ocorrido durante os almoços dos dias 9 e 10 de maio, quando os trabalhadores identificaram larvas nos alimentos servidos. A denúncia motivou a visita de diretores do sindicato ao local e levou à entrega de uma carta oficial exigindo providências urgentes.
“A ingestão de alimentos contaminados pode causar intoxicações e doenças, afetando não só a saúde, mas também a produtividade e a dignidade do trabalhador”, afirmou o presidente do SINTRICOM, Marcelo Rodolfo da Costa, em documento distribuído nesta quarta-feira (14) no canteiro de obras.
Sindicato exige suspensão imediata da cantina
Diante da gravidade da situação, o SINTRICOM solicitou que o serviço da Cantina seja suspenso por dois ou três dias, até que a Vigilância Sanitária de Caraguatatuba conclua uma vistoria completa no local. A entidade alerta para o risco de paralisação das atividades caso a medida não seja atendida.
“Não podemos aceitar que os funcionários se alimentem em condições precárias. Se a cantina não for interditada temporariamente e regularizada, vamos orientar os trabalhadores a cruzarem os braços”, declarou Marcelo Rodolfo.
Denúncia destaca descumprimento das Normas Regulamentadoras
A situação, segundo o sindicato, fere as Normas Regulamentadoras (NRs) do Ministério do Trabalho, em especial a NR-24, que trata das condições sanitárias em locais de refeição, e a NR-7, que obriga empresas a garantirem a saúde ocupacional dos trabalhadores.
O sindicato afirma que essa não é a primeira reclamação sobre a qualidade da comida oferecida pela Cantina, mas considera o caso atual como o mais grave já registrado.
Empresas terceirizadas também são responsabilizadas
O SINTRICOM também cobrou as empresas contratadas pela UTGCA, que têm responsabilidade sobre a fiscalização do local de alimentação de seus empregados. A entidade exige que essas empresas garantam um refeitório higiênico e adequado enquanto a cantina estiver interditada.
Uma comissão de vistoria formada por representantes das empresas e do sindicato esteve no local nesta terça-feira para avaliar as condições da cantina.
Outro Lado
O Vale 360 News entrou em contato com a Petrobrás e com a Prefeitura de Caraguatatuba para uma posição a respeito da demanda dos trabalhadores. A prefeitura de Caraguatatuba informou que o estabelecimento possui licença sanitária vigente e não registra histórico de irregularidades. Segundo a Prefeitura, houve vistoria no local para apurar os fatos. Leia nota abaixo.
“O governo municipal de Caraguatatuba informa que o referido estabelecimento possui licença sanitária vigente e, até o momento, não registra histórico de irregularidades junto aos órgãos de fiscalização. Após o recebimento da denúncia, técnicos da Vigilância Sanitária realizaram vistoria no local para apurar os fatos.
“A Unidade de Tratamento de Gás Monteiro Lobato (UTGCA) informa que notificou as empresas contratadas, que usam o restaurante em questão, para que tomem as medidas cabíveis a fim de garantir segurança alimentar aos trabalhadores.
Esclarecemos que o referido restaurante não fica dentro da unidade e não é gerido pela UTGCA. Informamos ainda que os restaurantes que servem os prestadores de serviço da unidade, conforme estabelecido nos contratos firmados, são determinados pelas próprias empresas contratadas, não havendo qualquer tipo de interferência por parte da UTGCA”.
Perguntas frequentes
O que aconteceu na cantina da UTGCA?
Trabalhadores terceirizados denunciaram a presença de larvas em carnes servidas nos dias 9 e 10 de maio. O caso foi formalmente encaminhado à Vigilância Sanitária.
Quem são os responsáveis pela alimentação?
A alimentação é fornecida por uma cantina, empresa contratada para prestar serviço na unidade da Petrobras.
Haverá paralisação?
O SINTRICOM ameaça paralisação das atividades caso a cantina não seja suspensa temporariamente para vistoria e regularização.
Quais normas foram descumpridas?
As NRs 24 e 7, que tratam da higiene em refeitórios e da saúde ocupacional dos trabalhadores.
Quais são as exigências do sindicato?
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Suspensão imediata da cantina por 2 a 3 dias
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Vistoria da Vigilância Sanitária
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Fiscalização por parte das empresas contratadas
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Refeições adequadas em local alternativo
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Criador e proprietário do site vale360news.com.br, jornalista com especialização em Gestão da Comunicação de Mídias Digitais e com passagens pelas Rádios Globo e CBN, do Grupo Globo, em São Paulo, onde foi Chefe de Reportagem, apresentador, repórter e produtor. Jesse ainda coleciona passagens pelo Grupo Bandeirantes de Comunicação e outras emissoras de rádio e TV do Vale do Paraíba.
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