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Festival do Pinhão de Cunha começa sexta-feira (14)

Festival do Pinhão de Cunha começa sexta-feira (14/04) e se estende até 07 de maio. Será a 21ª edição e, neste ano, o evento vai trazer diversas opções de pratos doces e salgados, além de atrações musicais, que se apresentarão na Praça da Matriz. O evento é realizado aos finais de semana e feriados e tem como objetivo celebrar a culinária e a cultura local. O festival movimenta a economia local e celebra a colheita do produto típico da região, semente da araucária, uma árvore típica da região.

Ao todo serão 24 apresentações de artistas. Ainda neste fim de semana vai acontecer a abertura da 13ª Exposição do Pinheiro Brasileiro, no Parque Estadual da Serra do Mar. O evento é organizado pela prefeitura da cidade, como forma de movimentar o comércio, setor hoteleiro e também dar destaque a gastronomia da cidade, incentivando o turismo durante o período de outono.

Confira a programação de shows:

14/04 (Sexta-feira)
21h – Ramon e Rozado

15/04 (Sábado)
10h – Abertura do 21° Festival do Pinhão e 13ª Exposição do Pinheiro Brasileiro (Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Cunha
15h – Oswaldinho Viana e Marisa Viana
21h – Miltinho Edilberto e Fran Nóbrega

16/04 (Domingo)
15h – Moreno Overá
21h – Mazinho Quevedo

20/04 (Quinta-feira)
21h – Grupo Orgulho Caipira

21/04 (Sexta-feira)
15h – Fabíola Mirella e Sérgio Penna
21h – Wilson Teixeira

22/04 (Sábado)
09h às 16h – XI Feira de Troca de Sementes Crioulas e Mudas – Edição Festival do Pinhão (Praça da Matriz)
16 h – Sales e Santos
21h – Alvarenga e Sahmaria

23/04 (Domingo)
15h – Robert Junior e André Viola
21h – Fabio Satim

28/04 (Sexta-feira)
21h – João Ormond

29/04 (Sábado)
15h – Arnaldo Freitas
21h – Tarcísio Manuvéi

30/04 (Domingo)
15h – Edilson Santos e Sulamita
21h – Osni Riberio

01/05 (Segunda-Feira)
13h – João Araújo
15h – Francis Rosa

05/05 (Sexta-feira)
21h – Duo Aduar

06/05 (Sábado)
15 h – Cláudio e Dimas
21h – Daniel Franciscão

07/05 (Domingo)
15 h – Adrian e Adriel
21h – Joel e Geovan

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O Pinhão

Pinhão é uma semente de cor marrom-claro que é extraída dos pinheiros, especialmente da espécie Araucaria angustifolia, nativa do Brasil e encontrada em regiões de altitude no sul do país. É um alimento muito apreciado na culinária do sul do Brasil, sendo considerado um símbolo da cultura gaúcha e paranaense.

O pinhão é rico em nutrientes, como carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. É utilizado em diversas receitas, como o famoso “entrevero” (uma mistura de carnes e legumes com pinhão), sopas, bolos, pães, entre outras preparações.

Além de ser utilizado na culinária, o pinhão também é importante na indústria de celulose e papel, devido à sua alta qualidade de fibra. No entanto, a extração indiscriminada do pinhão pode ameaçar a conservação da araucária, uma espécie em risco de extinção. Por isso, é importante que a colheita do pinhão seja feita de forma sustentável e consciente, respeitando o meio ambiente e as leis de preservação da fauna e da flora.

Receita com Pinhão

Segue abaixo uma receita de risoto de pinhão que é muito saborosa:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de chá de pinhão cozido e picado
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 6 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o caldo de legumes até ferver. Abaixe o fogo e mantenha-o aquecido.
  2. Em outra panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem transparentes.
  3. Adicione o arroz arbóreo e refogue por mais 2 minutos.
  4. Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar até que o líquido seja absorvido.
  5. Adicione o pinhão e misture bem.
  6. Aos poucos, adicione o caldo de legumes quente, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido (cerca de 18 minutos).
  7. Desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e misture bem.
  8. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  9. Sirva em seguida.

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